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しもふりうさぎのその後の話
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今日は用事があり、仕事帰りに地元近くの町に繰り出していたのだが
SoupStockTokyoが地元近くに出来たという噂を聞きつけたので
小腹を満たすために食べに行った。

以前大崎で働いていた数年前、駅構内にドドンとこのお店が出来た時は、
うまいスープの専門店という事だったが、当時の私には
「スープはジュースみたいなもんだからそれじゃ腹の足しにはならん」
1杯600円近い金額を出すのに渋り、なかなか足を運ぶ事がなかった。

しかし同僚から「おいしいから行こうよ」と何度も誘われ渋々ついていくと、
店内にはスープ以外にもカレーがあり、喜んでカレーを食べた記憶が。

余談だがその時、一緒に頼んだ「オマール海老と渡り蟹のスープ」は
海老だの蟹だのの具がゴロゴロ入っているのを想像してワクつきながら
飲んでみるとそれは食感ゼロのペーストスープという事にショックを
隠し切れなかった記憶も覚えている。


それからは何度かカレーとスープを一緒に頼んで食べていたが
結婚して仕事も田舎にひっこんでからはこのようなお店が近所には無かった。
ひさしぶりのスープストックに心躍りながら店内へ。

IMG_3802.JPG
今月のカレーはラタトゥユのカレー。スープは東京クラムチャウダーをチョイス。
「スープはクラムチャウダーをください」と言ったら「東京クラムチャウダーをひとつ」と
言い直された。東京。。。。

つうかカレーが辛い。私には辛い。トマトベースの酸味ある辛さ。
酸味でも辛味でも辛いものが苦手な私は必死でクラムチャウダーを飲む。
しかしクラムチャウダーを取る事で辛さが助長されてしまい
水→カレー→クラムチャウダー→水→カレー・・・とあわあわしてしまった。
ちなみにクラムチャウダーはさらさら。あさりが大きかった。
店内はオープンしたてでレジのお姉さんが毎回レジ打ちを間違えていたのが
印象的だった。長蛇の列なのはそのせいだったのか?
そして次回は野菜と岩塩のスープを飲むぞ!

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